Dettagli Recensione
Piatsa Gourounaki
2019-10-24 14:00:12
Locuste
Segnala questa recensione ad un moderatore
Recensione
Data di visita
Ottobre 06, 2019
Recensione
Parlare di città di contrasti è quasi una banalità, ma per Nicosia la definizione è assolutamente obbligata. A due passi dall'assurda e tragicomica linea verde che divide in due la capitale di Cipro, tra edifici diroccati e abbandonati, spuntano come funghi i bar della "movida", i negozi delle catene internazionali e naturalmente affollatissimi ristoranti alla moda. Attorno al Piatsa Gourounaki, che sorge in uno degli angoli più caratteristici della città, ci sono almeno altri 4 locali: ma la prima scelta è questa semplice efficientissima griglieria, che (non a caso) non accetta neppure prenotazioni. La cucina si definisce orgogliosamente "greca" e anche qui non è un caso, sebbene alla resa dei conti le specialità siano assai simili a quelle cipriote: piatti essenziali, veloci e a buon prezzo per una formula vincente.
"Piatsa gourounaki" significa sostanzialmente "recinto di maiali": inutile nascondere quindi che qui si viene per la carne, prelibata e in gran quantità. Il souvlaki, tipico spiedino greco, è naturalmente il re della tavola: lo si può scegliere di vari tipi (maiale, pollo e agnello) e con o senza la classica pita. E' possibile anche ordinare i singoli spiedini (da 1,30 a 2,50 euro). Altre specialità sono il kebab, di agnello e vitello o di maiale, le salsiccette greche avvolte nell'omento (l'equivalente delle cipriote sheftalia), le alette di pollo e il bacon. Ci sono anche piatti completi per due persone, di solo pollo o di carni miste, ad appena 15,50 euro. Tutto è servito con abbondante accompagnamento di patatine fritte.
Il resto è contorno, ma non significa che sia da meno in termini di qualità e quantità: l'insalata greca e quella cretese (con pomodoro, feta e basilico) sono ottime e abbondanti, e soprattutto salsine e contorni sono imperdibili. Tra queste spiccano tzatziki, tirokafteri (salsa piccante al formaggio), tahini (a base di semi di sesamo) e la buonissima salsa alle melanzane, servite con pane tostato e l'eccellente olio d'oliva locale. Ottimi anche i formaggi, non solo feta ma anche graviera e manouri. Si beve vino della casa e birra, cipriota o greca. Il dolce invece è uno solo - lo squisito mahalembi, a base di amido di mais e acqua di rose - ed è offerto dalla casa, così come il digestivo che chiude un pasto di tutto rispetto.
"Piatsa gourounaki" significa sostanzialmente "recinto di maiali": inutile nascondere quindi che qui si viene per la carne, prelibata e in gran quantità. Il souvlaki, tipico spiedino greco, è naturalmente il re della tavola: lo si può scegliere di vari tipi (maiale, pollo e agnello) e con o senza la classica pita. E' possibile anche ordinare i singoli spiedini (da 1,30 a 2,50 euro). Altre specialità sono il kebab, di agnello e vitello o di maiale, le salsiccette greche avvolte nell'omento (l'equivalente delle cipriote sheftalia), le alette di pollo e il bacon. Ci sono anche piatti completi per due persone, di solo pollo o di carni miste, ad appena 15,50 euro. Tutto è servito con abbondante accompagnamento di patatine fritte.
Il resto è contorno, ma non significa che sia da meno in termini di qualità e quantità: l'insalata greca e quella cretese (con pomodoro, feta e basilico) sono ottime e abbondanti, e soprattutto salsine e contorni sono imperdibili. Tra queste spiccano tzatziki, tirokafteri (salsa piccante al formaggio), tahini (a base di semi di sesamo) e la buonissima salsa alle melanzane, servite con pane tostato e l'eccellente olio d'oliva locale. Ottimi anche i formaggi, non solo feta ma anche graviera e manouri. Si beve vino della casa e birra, cipriota o greca. Il dolce invece è uno solo - lo squisito mahalembi, a base di amido di mais e acqua di rose - ed è offerto dalla casa, così come il digestivo che chiude un pasto di tutto rispetto.
Trovi utile questa opinione?
00
Commenti
Per inserire la tua opinione devi essere registrato.
Powered by JReviews